こんにちは、添加物は減らしたい 早起人 なむう です。
ダシを取るの面倒だったりしますよね。
煮出すと、ガス代もかかるし、ずっと見てなくてはいけません。
レンジで煮出す方法もあるけど、もっと簡単な方法があります。
水出しでダシを取る。
これは、水と材料入れて置いておくだけ。
その間にいろいろできますね。
作り方
水 500cc
昆布 短いもの3~4枚
煮干し 5~6尾
干し椎茸 1~2本
かつおぶし 10g
1.水と材料を入れる
材料は、お好みで上記の材料を増やしたり、減らしたり、全部入れても良い
お茶パックに材料を入れると、取り出しが簡単。
水はペットボトル500ccのものを使うと、量らないから楽です。
※ ペットボトルの水を使う場合は、軟水を使いましょう。
◎ 余裕があれば、濡らして固くしぼったキッチンペーパーなどで材料を軽く拭く
2.そのまま放置
気温が高い場合は、冷蔵庫に入れる
3~6時間くらいの時間が必要。夜に仕込んでおくと朝から使える
3.出来上がり
材料を取り出す
◎ 余裕があればさらに火にかけても良い
日持ち
冷蔵庫に入れて2日程度で使い切りましょう。
使い切らない場合は、冷凍が可能です。
冷凍保存の場合は、2週間程度。
製氷皿に入れると、好きな量を使えるので便利です。
良いところ
・時間をかけて抽出するので、うま味が出る
・雑味が少なくなる
・上品な味になる
・ガス代が浮く
・夏は暑くならず作業できる
微妙なところ
・時間がかかる
最後に
水出しで出汁をとると、仕込むだけなので本当に簡単です。
抽出時間がかかるので、早めに仕込んでおけばいいだけです。
あまった時間で違うことができますね。