なまけものでも簡単。添加物なしで、水出しでダシを取る

 こんにちは、添加物は減らしたい 早起人 なむう です。

 

ダシを取るの面倒だったりしますよね。

煮出すと、ガス代もかかるし、ずっと見てなくてはいけません。

レンジで煮出す方法もあるけど、もっと簡単な方法があります。

 

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水出しでダシを取る。

これは、水と材料入れて置いておくだけ。

その間にいろいろできますね。

 

 

 作り方

水 500cc

昆布 短いもの3~4枚

煮干し 5~6尾

干し椎茸 1~2本

かつおぶし 10g

 

1.水と材料を入れる

材料は、お好みで上記の材料を増やしたり、減らしたり、全部入れても良い

お茶パックに材料を入れると、取り出しが簡単。

水はペットボトル500ccのものを使うと、量らないから楽です。

※ ペットボトルの水を使う場合は、軟水を使いましょう。

◎ 余裕があれば、濡らして固くしぼったキッチンペーパーなどで材料を軽く拭く

 

2.そのまま放置

気温が高い場合は、冷蔵庫に入れる

3~6時間くらいの時間が必要。夜に仕込んでおくと朝から使える

 

3.出来上がり

材料を取り出す

◎ 余裕があればさらに火にかけても良い

 

 日持ち

冷蔵庫に入れて2日程度で使い切りましょう。

使い切らない場合は、冷凍が可能です。

冷凍保存の場合は、2週間程度。

製氷皿に入れると、好きな量を使えるので便利です。

 

 良いところ

・時間をかけて抽出するので、うま味が出る

・雑味が少なくなる

・上品な味になる

・ガス代が浮く

・夏は暑くならず作業できる

 

 微妙なところ

・時間がかかる

 

 最後に

水出しで出汁をとると、仕込むだけなので本当に簡単です。

抽出時間がかかるので、早めに仕込んでおけばいいだけです。

あまった時間で違うことができますね。